Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска
Гимназия №3 в Академгородке

Умные на дороге

06.02.18

Первоклассники «б» и «г» классов гимназии №3 в Академгородке на этой неделе имели возможность не только очередной раз услышать, но и увидеть и почувствовать, что же такое правила дорожного движения, посетив Детский автогородок (сайт: http://ag.nios.ru/  ).

Достаточно скоро, после проводов у ворот школы (провожающих родителей было немного, остальные волновались в группе класса, к счастью для нервной системы третьих, не все и представляли, что ехать надо на другой конец города), дети непосредственно ознакомились с дорожными реалиями нашего города «в лице пробки» на Бердском шоссе.

Но это - из тех знакомств, которые тем приятнее, чем они мимолётнее, к месту прибыли за 10 минут до назначенного времени.

 Первый этап составляла теория.

 Всё как у взрослых: вопрос с иллюстрацией, варианты ответов с подковыркой, требующие не просто озвучить вызубренное правило, а правильно и с разных точек зрения оценить дорожную ситуацию. Дети справились и к скорому (через каких-то 10-20 лет) экзамену в ГИБДД они готовы (хотя чуть-чуть подучить всё же придётся).

Второй этап представлял собой практическое вождение на автомобилях (пусть и педальных). Ещё во время изучения теории детям объясняли, что надо не только знать, что водитель должен, но следить за тем, что именно он делает. Конечно, когда-нибудь они узнают про повышенную юридическую ответственность водителей, но сейчас самое главное, чтобы они получили навыки умного пешехода, который не только знает правила, но и правильно оценивает конкретную ситуацию. И этому очень способствовало самостоятельное вождение, которое им позволило взглянуть на ситуацию с другой стороны лобового стекла (хотя стекла, собственно, не было): и на педали жми, и руль крути, и дистанцию с боковым интервалом держи, и на знаки со светофорами светофоры смотри… и это всё одновременно. Дети справились и с этим.

Хоть непросто было крутить педали (в отличие от велосипеда нельзя было использовать вес тела), все прошли положенные два круга, и бонусом выпросили по дополнительному.

Приятно отметить, что сотрудник центра, отвечающий за порядок, отметил поведенческую культуру наших детей. Всё-таки Гимназия № 3 в Академгородке. Да, был на жесткий график и спартанские условия перекуса, но всем понравилось: и детям, и взрослым. Хоть и в игровой форме, дети получили знания и навыки крайне необходимые для безопасной жизни в большом городе.

                                                                                   Классный руководитель 1 Б класса: Талалаева Н.И.

                                                                                    Классный руководитель 1   Г класса: Шерманова М.Н.

                                                                                    Родитель 1 Г класса: Зыков Сергей Викторович

                                                                                    Родитель 1 Б: Федина Надежда  ( ФОТО)

                                                                                                                                                                                   29.01.2018

 

Авт-1  Авт-2

Авт-3  Авт-4

Авт-5  Авт-6