Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска
Гимназия №3 в Академгородке

АкадемDraft-2019

27.09.19

АкадемDraft-2019 – футбольный праздник для молодежи.

Все мы когда то учились в школе – банально, но факт. И одним из самых ярких воспоминаний о спортивной жизни того времени у многих, думаю, были соревнования на первенство района между нашими учебными заведениями. Ряд футболистов, ныне выступающих в различных любительских турнирах, принимали участие в этих битвах и сохранили самые живые воспоминания о минувших сражениях. К сожалению, достаточно сложно организовать долгоиграющий турнир для школьников – все-таки учеба находится на первом месте, так что все игры укладываются в несколько дней. И, тем не менее – градус борьбы от этого ниже не становится, а желание победить, порой, бьет через край. В этом году традиционные районные состязания были проведены совместно с Академлигой СО РАН – взрослый турнир, являющийся едва ли не старейшим в городе, взял под свое отеческое крыло чемпионат юных футболистов, предоставив ребятам призы, которые останутся на долгую память о минувших баталиях.

Всего турнир занял две субботы – 14-го сентября был проведен групповой этап, в котором приняли участие 12 команд, а через неделю, 21-го числа состоялись матчи навылет. Изначально старт планировался на пятницу 13-ое, но, то ли из-за непредсказуемости сибирской погоды, то ли вмешалась зловещая дата, но хляби небесные разверзлись, и все пришлось спешно переиграть – впрочем, так получилось даже лучше. Чемпионат приняла на себя видавшая виды “поляна” Стадио де Юность, где испокон веков соревнуются лучшие футбольные силы Академгородка.

Уже на групповом этапе многочисленные зрители, среди которых хватало и выпускников и ныне учащихся, да и просто любопытствующих, стали свидетелями нешуточной и отнюдь не детской борьбы. Эмоции били через край, не обошлось без предупреждений и даже одного удаления. После групповой стадии выделились и фавориты – в первую очередь Гимназия №3, школа№ 80 и лицей №130. Однако, как это порой бывает, не все вынесли груз ответственности в матчах на выбывание. Так, лицеисты уже в четверть финале отлетели от ребят из школы №61, попавших в плей-офф во многом благодаря счастливому случаю. Гимназисты и восьмидесятники уверенно прошли первый барьер, одолев, соответственно соперников из 102-ой и 165-ой,  а вот в противостоянии 112-ой и 162-ой школ дело дошло до серии пенальти, в которой удачливей выступили “французы”. В полуфиналах ребята из 61-ой школы продолжили творить сенсации, переиграв в послематчевой лотерее 162-ых, а в битве главных фаворитов турнира победа осталась на стороне Гимназии №3 – ребята выиграли у “восьмидесятки” со счетом 4:0. Встреча за третье место и финал прошли под знаком команд из этой пары – восьмидесятые уверенно разобрались с футболистами школы№162, а у гимназистов не возникло проблем во встрече с исчерпавшими запас сил и везения ребятами из 61-ой. Таким образом, Гимназия№3 выиграла турнир, пропустив всего два гола за весь чемпионат  и? забив целых 32(!) -  неудивительно, что в рядах гимназистов выступали сразу двое победителей индивидуальных номинаций – Никита Махно получил приз лучшего вратаря, а капитан “трешки” Максим Пикалов снискал лавры лучшего бомбардира. Антон Забродин из отряда “восьмидесятых” забрал приз MVP турнира. Не пробившиеся в медали коллективы, тем не менее, получили кучу положительных эмоций от общей атмосферы праздника, хорошей спортивной борьбы и мощный заряд добиться на будущих турнирах еще более высоких результатов – дай Бог, чтобы у ребят это вышло, хотя, как водится, желающих много, а призовых места – всего три.

Отдельная благодарность Евгению Маркову и Роману Медведеву, принявшим самое деятельное участие в организации турнира – надеюсь, наше молодежное первенство станет значимым и престижным событием, которое будет привлекать к себе самое пристальное внимание со стороны не только школьников, но и взрослых жителей нашего района. Спасибо ребятам и организаторам за отличный турнир и до новых встреч на футбольных полях!

                                                                       Е.А.Марков