Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска
Гимназия №3 в Академгородке

"Школа детей для детей"

25.03.21

Мы вместе! Новости движения "Школа детей для детей"

Учебный год 2020-2021 для нашей гимназии непростой: учимся в разных школах, старшие и младшие ребята не видят друг друга. И это на фоне карантинов, дистанта, казалось бы, должно добавлять ощущение разобщенности. Но ребята из Школы детей для детей не боятся трудностей и стараются найти способы сохранить связь между поколениями гимназистов. Так, осенью состоялся десант ШДДшек в 6 и 7 классы. А в конце 3 четверти инструкторы ШДД сходили в гости к 5 классам. Вот некоторые заметки об этих встречах.
Юля Бомштейн, 10 класс:
19 марта 2021 года Юля Бомштейн, Алиса Шингарева, Даниил Фишер и Лена Шкель оказались в гостях у 5Б. У нас было 40 минут на реализацию нашей цели: рассказать ребятам о проекте ШДД, сменах, ночевках, инструкторах, танцах, песнях, жемчужинах и дельфинах...
Для начала мы сделали перестановку в классе (освободили пространство), чтобы у ребят не было ассоциаций со школьными уроками. Затем мы представились и все вместе настроились на одну волну посредством легкой игры. Нашей задачей было донести до ребят, что мы пришли к ним не как старшеклассники к среднему звену, не как профессионалы к новичкам, не как учителя к ученикам... Мы пришли как друзья! "Мы пришли к вам, чтобы сделать нашу ШДДшную семью ещё больше". Думаю, благодаря такому настрою у нас с ребятами получилось легко, искренне и весело поговорить:)
Мы рассказали о жемчужинах и дельфинах (и дали понять, что кто-то из них точно является ими, просто пока ещё не получил нашу фигурку), об инструкторах. Поговорили о схожести и кардинальных различиях ШДД с лагерем, инструкторов с вожатыми.
Дальше мы предложили станцевать с нами один из самых любимых танцев ШДД. Не сразу, но все ребята подключились и даже выучили слова!
После игр мы решили показать видео с нашей последней летней смены на базе Янтарь. Все смотрели внимательно, улыбались и смеялись, в глазах появились восторг и желание :)
Многие их пятиклассников загорелись нашими идеями, почувствовали, что наша школа - одна команда!
Дальше мы ещё поговорили с ребятами и сделали общие фото. Все прошло легко и весело, мне кажется, что в 5Б много ребят, которые были с нами на одной волне и которые готовы быть дальше в ШДД!
В 5В и 5Г ребята тоже отмечали то тепло и взаимопонимание, которые удалось почувствовать всем за 40 минут общения. 
Впереди нас ждут новые встречи! В апреле планируем провести Днёвку с пятиклассниками, в июне - профильную смену для 5-8 классов, а в августе - нашу традиционную смену для инструкторского состава.

Мы вместе, и мы вас любим!


Куратор проекта Кананыхина Анна Сергеевна