Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска
Гимназия №3 в Академгородке

История гимназии

Муниципальная гимназия №3 в Академгородке - одна из первых в г. Новосибирске. Это образовательное учреждение нового типа, ориентированное на качественное современное образование на уровне международных стандартов. Гимназия получила новое название и новый номер 10 октября 1996 года, когда закончилась государственная аккредитация, и школе был присвоен статус гимназии.

Сказание о 25-ой

 

Предрёк Михайло Ломоносов,
Обозревая эту ширь,
Что укрепит Великороссов
Отныне матушка – Сибирь

Наукой будущей сибирской.
И возродился из оков
Дух наших предков богатырский
В сынах дворян и мужиков

Как шел наш пращур на медведя,
Не размышляя: «Быть? – Не быть?»
Решил Михайло «дед» Лаврентьев
Научный город заложить.

Вот перст его почти по-царски
Ткнул в карте точечку одну,
И вырос град как в древней сказке,
Впитав и новь, и старину.

Всех школ допреж в года седые
Здесь «двадцать пятая» была,
И многим в их лета младые
Путевку в жизнь она дала.

Из стен ее, как дар свободный,
Наш Универ произошел,
И «фэмэшат» поток исходный
К вершинам знаний он повел.

Питомцы школы сто тридцатой,
Шлифуя оксфордский акцент,
Не забывайте нас, ребята!
Вы тоже внуки этих стен.

В почете здесь заветы предков:
Единство, благородство, честь.
Все лучшее от древних греков
Должно в гимназии расцвесть.

Немало собственных Платонов
Она стране ещё родит,
И быстрых разумом Невтонов
Для славных дел благословит.

Предыстория создания гимназии №3

То, что гимназия родилась в Академгородке, не случайно. Это научный центр Сибири, где располагается Сибирское отделение Российской Академии наук, он был основан в мае 1957 года.

Академгородок соединяет в себе три начала:
1. развитие современной науки
2. активные связи науки и практики
3. подготовку кадров на современном уровне

 

Первую задачу призваны решить 16 научно-исследовательских института по самым различным областям знания. Вторую - так называемый "пояс внедрения" вокруг научного центра: сеть специальных конструкторских бюро и опытных заводов. Третью - Новосибирский государственный университет.

Университет начал свою работу в 1959 году - два года спустя после основания Академгородка. Он открылся в обычном школьном здании на Детском проезде, 10 - том самом, где сейчас находится муниципальная гимназия №3. Новосибирский университет стал высшим учебным заведением нового типа. Его первый ректор академик Илья Несторович Векуа говорил: "Мы хотим пораньше будить у молодёжи самостоятельное мышление, а главное - увлечь молодых творчеством, этой самой большой романтикой нашего времени".

Система обучения в НГУ близка к оптимальной: здесь учат самостоятельно добывать знания, оценивать и анализировать информацию, комбинировать теоретическое образование с самостоятельной исследовательской работой. Базой университета являются научно-исследовательские институты городка, здесь преподают крупные учёные, студенты проходят практику в лабораториях, где используется новейшее оборудования и проводятся исследования по самым различным направлениям фундаментальной и прикладной науки.

Но и университету необходимо было готовить себе "кадры" - молодых людей, которые придут в него учиться, будущих абитуриентов. Еще в 1754 году Михаил Ломоносов писал: "При университете необходимо должна быть гимназия, иначе он будет как пашня без семян".

Подобная "гимназия" была создана при Новосибирском университете уже в 1963 году - специализированная физико-математическая школа (ФМШ). Она открылась в тех же стенах - на Детском проезде,10, когда университет переехал в построенное для него современное здание. ФМШ стала необычайно популярна благодаря индивидуальному подходу к каждому ученику и созданной в ней атмосфере творчества и взаимного сотрудничества. Учиться сюда приезжали одарённые дети не только со всей Сибири, но и из городов Европейской части России, союзных республик.

В середине 60-х годов Академгородок вышел на международную арену. Растущие международные контакты потребовали знания иностранных языков - прежде всего английского. И в нашем здании на Детском проезде, 10 открылась первая в Новосибирске специализированная школа с углублённым изучением английского языка.

Такова предыстория. Как видим, само здание нашей школы богато академическими традициями, которые родились и развивались в этих стенах. Здесь всегда старались объединять в коллектив людей творческих, соединять богатый опыт с энергией молодых, создавать атмосферу взаимного сотрудничества и любви, учитывать индивидуальные особенности личности, развивать способности к самостоятельной научно-исследовательской деятельности.

Школьная история

Собственно школьная история гимназии №3 началась в 1971 году, когда на Детском проезде, 10 открыли среднюю школу №25. С первых лет школа развивалась как педагогическая среда, в которой сочетались технократический и гуманитарный подходы к воспитанию ребёнка. На первом месте стояло именно воспитание, так как в эту школу стекались "трудные" дети - дети, конфликтующие с учителями и родителями, отстающие в учёбе, испытывающие проблемы в межличностных отношениях в коллективе: одним словом, дети, не отвечающие стандартным требованиям, не вписывающиеся в шаблонные рамки.

 

Первым директором школы был Поршенков Леонид Николаевич. Требовательный учитель физики, он относился к своим ученикам с большим пониманием. К нему шли не как к директору, но как к человеку, который может помочь. Он привёл за собой многих учителей из других школ. До сих пор с нами работают педагоги, стоявшие у истоков традиций 25-ой школы вместе с первым директором: Заслуженный учитель Российской Федерации, учитель физики Позолотина М.С., учитель словесности Горелова Н.А., учитель химии Батурина Л.А., учителя начальных классов Аксененко Л.М., Чудновская Ж.И., Растворова С.П.

В 1977 году директором школы стал Смирнов Сергей Николаевич - блестящий историк, оптимист, человек очень коммуникабельный, он находил индивидуальный подход к каждому ученику и учителю. Сергей Николаевич внёс с собой живую струю, задор, настроение подъёма, ощущение радости совместной работы. Педагогический процесс строился на принципах гуманности и открытости.

Эти традиции поддержала и нынешний директор гимназии Алексеева Татьяна Алексеевна. Она пришла в 25-ую школу директором в 1983 году, имея за плечами 20-летний опыт педагогической деятельности. Татьяна Алексеевна работает с детьми с 17-ти лет: старшая пионерская вожатая, учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы, заместитель директора. Сегодня Татьяна Алексеевна - Отличник народного просвещения, руководитель высшей квалификационной категории, профессор кафедры ЮНЕСКО по правам человека и демократии.

Тогда, в 1983 году, российская школа стояла на пороге перемен, в школьном воздухе страны витали идеи развития, гуманизации и гуманитаризации образования. На страницах профессиональной печати появились такие термины, как "инновация", "личностно- ориентированный подход в обучении", "Я-концепция", "демократизация образования". Но воплощать эти идеи на практике в то время решились лишь единичные школы - и 25-я стала одной из первых. Татьяна Алексеевна сумела создать вокруг себя команду единомышленников - учителей, родителей, администраторов.

Соединение в стенах 25-ой школы немеркнущих академических традиций: традиций качества, фундаментальности образования, приоритета исследовательского подхода к любому типу деятельности, воспитания и индивидуализированного обучения, интеллигентности, высокого профессионализма и огромного чувства ответственности с молодым талантом новых учителей создало необходимые условия для движения школы вперёд.

Создание гимназии

И в 1989 году школа №25 стала одной из первых в городе Новосибирске, выдвинувших идею создания гимназии. Начинали с малого - с отдельно взятого 10 класса, который стал экспериментальным. Уникальная учебная программа класса создавалась выпускниками НГУ. Они предложили идеи универсальности и выборности образования. Количество часов по базовому компоненту сократили до 22, оставив самое необходимое, ядро. К 10 освободившимся часам прибавили 4 факультативных - и все 14 часов спустили во вторую половину дня, предоставив ученикам возможность широкого выбора специальных курсов по самым различным областям знания.

 

Для преподавания специальных курсов пригласили специалистов из Университета, различных НИИ и вузов города. Этот эксперимент дал хорошие плоды, и школа смело вступила в следующий этап - прогностический (1989-1992).

Осуществив качественную диагностику, школа готовилась строить гимназию и прогнозировала уровень и качество образования будущих гимназистов. Тогда педагоги гимназии решили набирать гимназистов сразу в первый класс, и строить гимназию "с самого начала", "от нуля".

Так была утверждена основополагающая идея новой школы на базе 25-ой: гимназия должна быть "чистой" - все классы (с 1 по 11) - гимназические, без многочисленного вкрапления разнопрофильных.

Первый конкурсный отбор в 1-й класс состоялся в 1989 году. Он выявил массу проблем в области, в то время ещё не школьной - психологии. Надо отметить, что 25-я школа подошла к решению этих проблем очень серьёзно, пригласив к сотрудничеству целую группу психологов из Новосибирского Государственного педагогического института под руководством Р. Айзмана. Конкурсный отбор гимназистов включал собеседования с педагогом и психологом - групповые и индивидуальные. Совместными усилиями конкурсной комиссии были разработаны требования к собеседованию. В 1989 году школа набрала два первых гимназических класса.

На этом этапе была подготовлена "Программа экспериментальной работы школы", выработаны профессиональные требования к учителю, требования к содержанию образования и методам обучения.

Вступая на экспериментальный путь развития, 25-я школа пригласила к преподаванию в первых гимназических классах специалистов в области дополнительного образования детей - Латорцеву Лидию Ивановну и Апыхтину Галину Ивановну. Своё умение создавать тёплый психологический климат, желание творить вместе с учениками, методическую чёткость и требовательность они принесли в гимназию. Начальная школа усилиями первых гимназических учителей превратилась в настоящую студию педагогического мастерства.

Лидия Ивановна и Галина Ивановна стояли у истоков разработки Соросовской программы "Обновление гуманитарного образования в России" по Сибирскому региону, стали первыми преподавателями литературы как предмета эстетического цикла в начальной школе, разработали методику развивающего обучения счёту и письму в гимназии.

Тщательно анализируя практику обучения, школа уверенно вступила в следующий этап развития - организационный (1992-1996).

Школа-гимназия уверенно шла к успеху - стала лауреатом Всероссийского конкурса "Школа года - 95", дипломантом международной Сибирской ярмарки "Образование и наука Сибири - 95". Ученики школы всё чаще становились призёрами районных, городских, областных и региональных олимпиад. Учителя начали участвовать в международных образовательных проектах. Желающих поступить в школу становилось всё больше - 3-4 человека на место.

В этих условиях после тщательной подготовки школа-гимназия подала документы на присвоение нового статуса в октябре 1995 года и была аккредитована как муниципальная гимназия №3 12 августа 1996 года.

Гимназия живет, развивается, пробует новое, творит.