04.05.15
|
Поздравляем Марию Маслову и Акеньшину Ольгу Алексеевну! |
Вот и закончилась XX Всероссийская олимпиада по русскому языку. Более двухсот учащихся 9,10 и 11 классов из сорока с лишним субъектов нашей страны сразились за звание победителя или призера этой олимпиады. Итоги подведены, победители названы, последние участники вернулись домой, довольные или не очень, но всем нам по-прежнему есть что сказать.
Очень хорошо, что олимпиада проходила не где-нибудь, а именно в Сочи. Для жителей суровых сибирских краев (к коим принадлежит и автор статьи) перемена места – чудесная возможность открыться с абсолютно другой стороны, попробовать что-то новое – и, конечно, побеждать! Только вот погода не всегда радовала теплым апрельским солнцем. Нередко бывало, что через полчаса после обильного ливня жаркое сочинское солнце уже высушивало землю, как будто никакого дождя и не было. Были и обратные случаи. Но пиком проявления непостоянства сочинской погоды было 20 апреля, когда участники олимпиады посещали дендрарий. Разразился такой ливень, что незадачливым олимпиадникам пришлось укрываться под зонтами мудрых сопровождающих. Но погодные условия никак не повлияли на проведение олимпиады, которое прошло на высоте: от открытия до закрытия, от еды в отеле до расселения по номерам.
Все работало, как часы. Жюри с честью прошло кипы и кипы работ, претензии и просьбы, вопросы и недопонимания… Были шутки, были и серьезные конфликты, но все уладилось, недовольных решением жюри не осталось (остались только недовольные собой и жаждущие более высокого результата в следующие годы). Волонтеры сопровождали и развлекали участников олимпиады, за что им отдельное спасибо. Их поддержка, доброта и умение общаться с такими противоречивыми людьми, как подростки, присущи только истинным профессионалам, а в волонтеры еще не всяких берут! Пресса отражала каждое событие олимпиады в фотографиях и вела дневник олимпиады, состоявший из фотографий, которые в последний день были разобраны участниками. Единый механизм жюри, пресс-центра, волонтеров и оргкомитета с честью вынес испытания погодой, двумястами детей (а у каждого - свои заморочки…), долгой проверкой и апелляцией (по словам очевидцев, в день показа работ последние апеллирующие ушли в половине первого ночи…).
Было сложно. Олимпиада проходила в два тура плюс дополнительный соревновательный элемент в форме конкурса знатоков русского языка. В призеры попали те, кто набрал более 50%, а победителями стали набравшие более 80% ребята. Два дня подряд всю первую половину дня участники провели в СОШ №38, усердно решая задачи, придуманные величайшими филологами и лингвистами современности. Задания попадались самые разнообразные - от определения вида придаточных в сложноподчиненных предложениях до написания ответа на письмо влюбленного филолога, поэтому каждый мог показать свою сильную сторону. У кого-то это получилось, у кого-то нет, но нет такого человека, который бы не хотел вернуться в следующем году и улучшить свой результат. И у многих это получится.
Спасибо Олимпиаде за то, что научила нас мыслить. Спасибо за время, проведенное с единомышленниками. Спасибо за шанс, который она дала нам. Спасибо жюри, волонтерам, сопровождающим, пресс-центру и оргкомитету. Спасибо и до встречи в следующем году!