Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска
Гимназия №3 в Академгородке

Турнир юных инженеров - исследователей

16.05.15

Завершился Первый турнир юных инженеров-исследователей Новосибирской области

Дата: 27-28 апреля 2015 года

Количество участников: 17 учеников 7в, 8б и 9а классов

Ответственный от гимназии: Батманова Ольга Николаевна

Сайт турнираhttp://diogen-nsu.ru/node/88

Участники: от 8б класса в турнире выступили: Мурашова Саша, Плюснин Артем, Сухинин Егор, Рягузова Ксения, Щекочихин Тимофей, Рязанов Алексей, Дмитриев Максим, Грачев Костя, Гордеев Данил и Герасимов Федя.

От 7в класса в Турнире приняли участие: Чуб Никита, Бобровский Андрей и Фишер Андрей.

Ученики 9а класса поддержали команду решением задач по программированию: Чёрный Никита, Шонин Дмитрий, Фролова Екатерина и Трынкин Максим.

Описание мероприятия. Турнир был организован Новосибирским государственным университетом (НГУ) и Некоммерческим партнерством выпускников НГУ «Союз НГУ» при поддержке Института автоматики и электрометрии, Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, ЗАО «Ледас», регионального представительства фирмы «National Instruments» и ООО «Компьютеры и сети». Турнир проходил на базе НГУ и Специализированного учебно-научного центра НГУ 27-28 апреля 2015 года.

В Турнире приняли участие 11 команд из 10-ти образовательных организаций Новосибирской области (около 100 учащихся и 14 педагогов). Всего в течение двух дней было проведено 10 боев, на которых рассмотрено 44 варианта решений задач Турнира. Работу команд оценивало жюри, в которое вошли профессора, ведущие научные сотрудники Новосибирского государственного университета, академических институтов, Новосибирского архитектурно-строительного университета (всего 20 членов жюри). Чтобы успешно защитить свой проект команда должна была не только презентовать его перед жюри, но и ответить на вопросы и замечания других команд, а это совсем не просто.

Третье место разделили две команды от нашей гимназии: команда 8б класса и смешанная команда 7в (инженерного) и 9а (математического), которые смогли создать конструкцию трассы для максимально медленного скатывания шарика; многофункционального манипулятора, управляемого движением человеческой руки и предложить проект решения задачи оптимального раскроя листа для изготовления определенных деталей.