08.03.16
Дорогие педагоги и учащиеся гимназии! Поздравляю Вас с 25-летием Вашего образовательного учреждения!
27 февраля большой зал ДК «Академии» был полон: выпускники разных лет собрались вместе, чтобы поздравить любимую школу с юбилеем. Ведь в 2016 году школе №25, одной из самых первых школ Новосибирска, получившей статус «гимназии», исполнилось 45 лет! И ровно 25 из них она существует как гимназия №3, заслужив за эти годы статус одной из лучших школ России.
Впрочем, начаналось все с самой обычной, не самой авторитетной школы.
Но если взглянуть на историю гимназии шире, то сказка о Золушке преображается в историю благородного рода. Как не крути, но имеено из этого здания вышли многие образовательные учреждения Городка, ставшие его брендом. Изначально именно тут располагался Новосибирский государственный университет. Со временем парты студентов заняли одаренные ребята Физико-математической школы. Потом эти стены наполнились строгой английской речью. Тогда в молодом и дерзком Академгородке возникла идея создать школу особую, под стать царившей вокруг атмосфере – школу, где часть предметов будет преподаваться на английском языке. Так появилась 130-ка. Со временем новое здание нашли и ей. Тогда в здание перевели 25 школу.
«Если честно, школа №25 в свою время имела весьма сомнительную репутацию, – вспоминает теперь, через много лет с улыбкой директор школы Татьяна Алексеева. – В то время, когда я только сюда пришла руководителем, детям так и говорили – будешь плохо учиться, попадешь в двадцатьпятку! Тут собрались те, кто не потянул учебу в 130 или французской школе. У нас было лишь 300 учеников».
Тайной волшебного превращения Татьяна Алексеевна делится охотно: «Я стала приглашать выпускников университета. У большинства из них не было педагогического опыта, зато был полет фантазии и желание творить. Нам хотелось создать что-то особенное. Так появилась наша школа – гимназия №3».
Конечно, полный зал выпускников собрался отнюдь не для того, чтобы услышать историю родной школы. «Девочки, родные, идите сюда!», «Коля, ты что ли – ну и брюшко ты себе отрастил!», «Я тут на прошлой неделе в 5 Б заменяла. На первой парте девчушка твоя что ли сидела? Похожа очень!!!» «А помните, как...» - слышится со всех сторон. Но вот начинается праздничный концерт и разноголосый шум в зале умолкает. Даже в своем юбилейном концерте гимназии удалось остаться верной себе: не скатиться в пафос и сохранить атмосферу домашнего вечера добрых друзей.
Порадовала многих ностальгическая экскурсия по школе – как выглядят сегодня самые любимые места учеников прошлых лет. Например, в любимом многими поколениями сотом кабинете сейчас – туалет... Впрочем, сам кабинет не исчез. Он чуть дальше по корридору. Иван Лапин (выпуск 1994 г) признался, что кабинет физики сыграл в его жизни немаловажную роль. И отнюдь не потому, что повлиял на выбор специальности. «В наше время не было никаких соцсетей. Их роль выполняли надписи на партах. Вот однажды я увидел нацарапанное сообщение о несчастной любви, ответил, а снизу нам приписали – «Надоели! Не мешайте работать!». Меня заинтересовало, кто же так серьезно пишет, нашел, познакомился, теперь это моя жена». В реальности, многие из присутствующих гостей, по-прежнему, часто бывают в родной школе, теперь уже отдав туда своих детей. Но фильм, как заверили зрители, всем очень понравился.
Юля Гардер (9A), 15- летняя ученица гимназии подготовила для выпускников шикарный фильм с интервью, рассказами и фотографиями учителей. Появление любимых лиц на экране вызывало настоящую бурю в зале! Бывшие ученики визжали, хлопали, топали, выкрикивали имена любимых преподавателей, забыв о возрасте.
Розыгрыш сертификатов от школы кого-то порадовал, кого-то повеселил. Ведь учителя к составлению подарочных сертификатов подошли с юмором: в качестве призов была предложена возможность посидеть в кресле директора, повесить в фойе школы свою фотографию с надписью: «Любимая ученица/ученик», комплексный обед в школьной столовой и аренда спортзала на 1 час.
Юбилейные события только начинаются. Так что, присоединяйтесь!
Юлия Черная, мама учеников гимназии №3