Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска
Гимназия №3 в Академгородке

Олимпиада НТИ

02.04.19

Ученики 10 и 11 инженерных классов гимназии приняли участие в очень престижной командной олимпиаде – всероссийском финале Олимпиады НТИ.

В олимпиаде представлены 19 современных направлений технологического развития страны. В их числе Умный город, Интеллектуальные робототехнические системы, Геномное редактирование, Нейротехнологии, Большие данные и машинное обучение, Композитные технологии и т.д. Первый отборочный этап олимпиады посвящен выполнению заданий по школьным предметам, сопряженным с выбранной тематикой: физика, биология, математика, информатика. Этот этап индивидуальный. Второй этап включает "специальные" задания, выполнять которые надо уже в команде. Те, кто прошел отбор и вышел в финал, включаются в дистанционную подготовку по узкоспециализированным темам.

В финальном туре ребятам обычно предлагается открытая практическая задача, однозначного хорошего решения которой пока не существует. Набранные баллы определяют команду-победителя. В дни финала также проводятся две личные олимпиады по профильным предметам. Набранные в них баллы добавляются к командным. Таким образом определяются победитель и призёры в личном зачёте.

В этом году ученики инженерных классов гимназии вышли в финалы по 3 направлениям (профилям). В Иннополис (Татарстан) ездили одиннадцатиклассники: Никита Малютин, Игорь Чиёсов, Наташа Панченко и Юля Каблукова. Они программировали криптовалюту и распознавали лица в задачах направления Программная инженерия финансовых технологий. Игорь Учанов и Дмитрий Кушнарёв решали задания профиля Нейротехнологии. Им надо было разработать систему, позволяющую водителям не заснуть за рулём. Этот финал проходил в НГУ.

Андрей Фишер уже второй год принимает участие в финалах профиля Водные робототехнические системы. В прошлом году он стал призёром, а в этом – победителем в командном и личном зачётах.

За простой формулировкой "приняли участие" стоит 4 недели интенсивной подготовки к финалу, бессонные ночи решения дистанционных задач, консультации разных специалистов, многочасовые хакатоны, а также 4 дня напряженной работы над заданием с 9 часов до 18, а вечером лекции, разбор задач личного тура, встреча с интересными людьми...

Мы поздравляем наших замечательных финалистов!

Vivat Андрей!

Куратор инженерного направления Н.В. Соседкина

Фото от организаторов олимпиады https://vk.com/nticontest