17.03.20
Региональная образовательная конференция:
диалоги школы и родительского сообщества
для эффективного взаимодействия
10 марта в Новосибирске на площадке Региональной научно-практической конференции «Взаимодействие образовательной организации и родительского сообщества в контексте задач государственно-общественного управления образованием» (коворкинг-центр «Точка кипения – Новосибирск») дружно и успешно работали представители педагогического, родительского, ученического сообщества и социальных партнеров школ Новосибирска (11 образовательных организаций) и Новосибирской области (29 образовательных организаций).
Организатором Конференции выступила МБОУ гимназия № 3 в Академгородке совместно с Региональным ресурсным центром развития образования «Взаимодействие и перспектива» при поддержке ГАУ ДПО НСО «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования», при информационной поддержке Министерства образования Новосибирской области, отдела образования и отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации Советского района г. Новосибирска и при организационном участии МБУ «Молодежный центр «КАЛЕЙДОСКОП».
Процедура торжественного открытия Конференции включала в себя приветственные речи: заместителя министра Министерства образования Новосибирской области Ирины Викторовны Мануйловой; доктора педагогических наук, профессора, заведующего кафедрой воспитания и социализации Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г.Санкт-Петербург) Сергея Викторовича Кривых; директора МБОУ гимназии № 3 в Академгородке, председателя оргкомитета Конференции Татьяны Алексеевны Алексеевой.
Около 300 участников конференции знакомились с существующим в городе и области опытом взаимодействия и партнерства школ, семей, а также социально ответственных организаций и структур в интересах молодого поколения, общества и государства.
Установочные лекции ученых и специалистов сферы образования прозвучали на пленарной части конференции.
Докладчикам Т.А. Поцуковой (канд.пед.наук, доцент, зав. кафедрой НИПКиПРО), А.В. Запорощенко (канд.пед.наук, доцент, зав. кафедрой НИПКиПРО), С.А. Смирнову (д. филос. наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН), З.И. Лаврентьевой (д. пед.наук, профессор ФГБОУ ВО «НГПУ») удалось в интересной форме представить основные вопросы и проблемы организации государственно-общественного управления образовательной организацией.
На конференции успешно работали три тематические секции, на которых выступали с сообщениями об опыте работы и администраторы, и учителя, и родители, и ученики школ-участниц мероприятия.
Организаторам конференции удалось успешно решить задачу привлечения родительского сообщества и учащейся молодежи к активному диалогу с научно-педагогическим сообществом, представителями организаций-социальных партнеров школ о ценностях и возможностях развития образования на современном этапе через социально-культурное взаимодействие.
Яркой частью конференции стала работа открытой дискуссионной площадки для учащихся «Детское лобби», организованной и проведенной специалистами гимназии № 3 (А.С. Кананыхина, Н.А. Родина, Т.В. Чеснокова). Стартом работы площадки стала, представленная ребятами пятого класса (руководитель Л.Л. Конторович), сценка об опыте лоббизма среди российских учащихся-гимназистов начала 20 века (1905год).
Это был своеобразный театрализованный мостик к работе более чем 90 школьников седьмых-десятых классов города и области в формате «открытое пространство» по проблемам участия детей в процессах со-управления школой. Продуктом работы площадки «Детское лобби» стало сформированное ребятами предложение дать старт региональному социально- и практико-ориентированному проекту «Школа мечты – школа своими руками» (для образовательных организаций РРЦРО «ВиП» и других ОО). В рамках проекта предполагается осуществлять информационно-просветительскую (семинары, тренинги, встречи с представителями успешных практик), консультативную и практико-ориентированную деятельность со школьниками (выполнение на местах практических «домашних заданий» по вопросам со-управления и самоорганизации для молодых школьных лидеров и их команд).
Конференция прошла на высоком организационном уровне и стала мероприятием, создающим условия для расширения информационно-просветительского пространства по вопросам эффективного взаимодействия школы, родителей и местных сообществв интересах детей.
Представители оргкомитета конференции Рекичинская Е.А., Новак О.Ю,
ПРОГРАММА НПК_10.03.2020_книжкой_3-2
Сертификат НПК 10.03.2020_Шаблон