Приказ "об организации обучения в IV четверти 2019-2020 г."
Памятка для родителей при дистанционном обучении
О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области.pdf
Работа гимназии №3 в дистанционном режиме
«С 6 апреля в школах Новосибирской области завершились каникулы, но ученики не сели за парты и не увидели своих учителей. Дети учатся дома, получая задания и выполняя их дистанционно. Каждая школа выбрала свою модель удалённого обучения школьников в зависимости от технических возможностей школ. Первая модель подразумевает полностью дистанционные технологии, причём в режиме on-line. Во второй модели «дистанционка» сочетается с использованием различных средств связи, по которым образовательные материалы учителя передают ученикам через электронную почту, мессенджеры и файлообменники….» Вести – Новосибирск
Гимназия №3 в Академгородке начала работу в дистанционном формате с первого дня четвертой четверти. Гимназия не перешла на единую модель, а использует разнообразие возможностей, которые сегодня предоставляет Интернет. Уникальный коллектив гимназии, созданный директором Татьяной Алексеевной Алексеевой, не испугался трудностей на первом этапе, еще более сплотился, помогая друг другу осваиваться в новой неожиданной ситуации. Так «плечо коллеги» помогло за неделю ВСЕМУ коллективу гимназии выстроить работу в дистанционном формате по 1 и 2 модели.
Все началось с педсовета, на котором выступили учителя, уже имеющие некоторый опыт работы в дистанционном режиме. Они продемонстрировали как работают различные образовательные площадки, их плюсы и минусы. С большим вниманием и заинтересованностью слушали коллеги Наталию Валерьевну Соседкину, Ольгу Алексеевну Акеньшину, Наталью Андреевну Родину, Ольгу Николаевну Батманову, Людмилу Васильевну Демьянову, Стеллу Анатольевну Жакупову. Эти учителя и стали тем центром, вокруг которого началась плодотворная работа всего коллектива.
Для многих учителей 9-11 классов базовой площадкой стал образовательный портал Сдам ГИА (Решу ЕГЭ и Решу ОГЭ). В 5-8 классах активно используются образовательные платформы Якласс и Учи.ру. Работа учителей и детей начальной школы в большинстве своём проходит на образовательной платформе Учи.ру, где учителя используют не только задания и готовые онлайн-уроки, но и сами проводят уроки в «виртуальном классе». Используются приложения Google Класс и Яндекс-диск, на которых удобно выдавать задания. Для проведения классных часов и занятий логопеда отлично подходит платформа унифицированных коммуникаций ZOOM. С учащимися четвёртых классов продолжается работа по подготовке детей к ВПР с использованием образовательного портала «Сдам ГИА: Решу ВПР». С 13 апреля проходят on-line встречи-консультации между учителями. 24 апреля кафедра начальных классов проводила семинар по теме «Способы организации дистанционного обучения», где педагоги поделились своими приёмами работы в условиях дистанционного образования.
Все образовательные платформы хороши для отработки и закрепления учебного материала. Но оставляют открытым вопрос объяснения новых тем. Здесь на помощь учителям пришли сервисы видеоконференций.
Важную роль в налаживании процесса дистанционного обучения, несомненно, играет кафедра учителей информатики. Наталия Валерьевна познакомила коллектив с возможностями платформы Zoom для видеоконферецний, онлайн-встреч и дистанционного обучения школьников. Лариса Адольфовна Дмитриева сделала все, чтобы решить проблему доступа ко всем возможностям данного сервиса, помогала коллегам проводить первые уроки. Образовалась группа учителей, которые посменно дежурят для качественной организации одновременно идущих Zoom-уроков: Л.В. Демьянова, Е.В. Суковатицина, А.В. Антонов, А.А. Почивалов.
Сегодня для гимназии сервис Zoom – это онлайн-уроки по особому расписанию, за формирование которого взялась Наталья Родина. Таким образом было налажено взаимодействие преподавателей с учениками – как в синхронном, так и асинхронном режимах. Наталья Андреевна – молодой перспективный учитель. Она ведет работу не только с учениками, но и постоянно консультирует учителей, готова посоветовать и показать возможности использования современных интернет-сервисов своим более старшим коллегам.
Кроме того, Zoom для нас – это возможность проводить административные планерки, совещания классных руководителей и заседания кафедр, родительские собрания, встречи с классом, методические семинары.
На методических семинарах, организованных Натальей Валерьевной Соседкиной и Владой Владимировной Курбатовой, учителя делятся своим опытом, полученным за время дистанционной работы, обсуждают различные идеи использования новых возможностей в обучении детей. Ольга Николаевна Батманова рассказывала, как они с учениками разбирают сложные задачи; Юлия Юрьевна Дубцова показывала, как можно писать на виртуальной доске с помощью стилуса. Ольга Алексеевна Акеньшина говорила о приемах активизации учащихся и проведении рефлексии урока с помощью чата; Александр Владимирович Антонов – о блиц-заданиях и ответах в чат. А у Анны Сергеевны Кананыхиной проходят просто великолепные уроки литературы! Семинар 29 апреля полностью был посвящён работе с google-документами. Наталия Валерьевна Соседкина показала коллегам, как работать с google-диском настраивать разные уровни доступа к файлам; Влада Владимировна Курбатова продемонстрировала возможности google-рисунка для создания схем и форм, которые могут заполняться детьми, научила писать комментарии к работам. Наталья Андреевна Родина объяснила, как создать собственную тестовую работу с автоматической проверкой.
На семинарах происходит уникальный обмен творческими находками. Сколько благодарностей получают эти учителя от коллег! Но самое главное, буквально на следующий день учителя начинают применять новые методы на своих дистанционных уроках.
И, запрашивая у детей обратную связь, получают такие отзывы: «Эффективность урока для меня очень высокая, всё отлично!», «Такая форма урока намного лучше, чем изучать материал самостоятельно. Продуктивность даже выше, чем в школе», «Было круто! Спасибо!»
Несомненно, что переход на дистанционное обучение был непростым для учителей, для гимназистов, для родителей. Пришлось отказываться от привычного, оперативно перестраиваться, самоорганизовываться, прокачивать свои IT-компетенции. Но мы достойно прошли самый первый, самый сложный этап. И у нас всё получится.
Ресурсы дистанционного обучения:
«Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ) http://fipi.ru/
На сайте размещены актуальные материалы, которые помогут обучающимся выпускных классов подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ.
В том числе сайт содержит открытый банк заданий ЕГЭ и ОГЭ:
"СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР, ОГЭ, ЕГЭ и ЦТ" https://sdamgia.ru/
Образовательный портал для подготовки к экзаменам: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР-содержит готовые онлайн-тесты (с обратной связью и подробными разборами решений), также позволяет самостоятельно формировать тесты по заданным темам. Если зарегистрироваться на сайте, то будет накапливаться статистика по заданиям и в формируемые тесты будут добавляться задания по темам, вызывающим затруднение у учащегося.
Дистанционные курсы Образовательного центра "Сириус" https://edu.sirius.online
Образовательного центр «Сириус» предлагает обучающимся, успешно осваивающим общеобразовательные программы, а также педагогам по профильным предметам, участие в дистанционных курсах.обучающимся, успешно осваивающим общеобразовательные программы, а также педагогам по профильным предметам, участие в дистанционных курсах.
Проект «Российская электронная школа» https://resh.edu.ru/
«Российская электронная школа» – это интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1 по 11 класс от лучших учителей страны.
Библиотека Московской электронной школы https://uchebnik.mos.ru/catalogue
Библиотека электронных материалов МЭШ.
Платформа « УЧИ.ру и дистанционное обучение» https://lp.uchi.ru/distant-uchi
Ученики 1-4 классов смогут:
Ученики 5-11 классов будут иметь возможность:
Условия использования:
Платформа «ЯКласс» https://www.yaklass.ru/webinars/new/karantin
ЯКласс – это цифровой образовательный ресурс для школьников с 1 по 11 классы. Ресурс включает онлайн-репетиции ОГЭ, ГИА и ВПР, предоставляет возможность участия в чемпионатах и олимпиадах ведущих вузов России. Ресурсы до конца апреля предоставляются бесплатно.
Платформа Яндекс.Учебник
Яндекс.Учебник (education.yandex.ru) — это бесплатный сервис с заданиями по русскому языку и математике для 1–5 классов с автоматической проверкой ответов и мгновенной обратной связью для учеников.
Яндекс.Репетитор
Яндекс Репетитор (https://yandex.ru/tutor/ ) – сервис для девятиклассников и одиннадцатиклассников, с помощью которого обучающиеся могут самостоятельно проверить уровень своих знаний по 15-ти школьным предметам и подготовиться к прохождению государственной итоговой аттестации.
Фоксфорд
Фоксфорд дает бесплатный доступ ко всем курсам по школьной программе на время карантина: https://help.foxford.ru
Coursera открыла для вузов и студентов доступ к своим курсам. Пока бесплатный доступ открыт до 31.07.:
https://www.coursera.org/coronavirus
300 бесплатных онлайн курсов от ведущих университетов мира на английском языке:
Трансляции балетов Большого театра, 29 марта "Ромео и Джульетта" Прокофьева
Эрмитаж
пятичасовое путешествие по Эрмитажу, снятое на iPhone 11 Pro одним дублем в 4К
проект Гугла Arts and Culture
https://artsandculture.google.com/
Амстердамский музей Ван Гога с функцией google street view:
Третьяковская галерея
https://artsandculture.google.com/partner/the-state-tretyakov-gallery
Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum), Вена
цифровые архивы Уффици
https://www.uffizi.it/en/pages/digital-archives
Лувр
https://www.louvre.fr/en/media-en-ligne
Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Британский музей, онлайн-коллекция одна из самых масштабных, более 3,5 млн экспонатов
Британский музей, виртуальные экскурсии по музею и экспозициям на официальном YouTube канале
https://www.youtube.com/user/britishmuseum
Прадо, фото более 11 тысяч произведений, поиск по художникам (с алфавитным указателем) и тематический поиск
музеи Ватикана и Сикстинская капелла
http://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html
Метрополитен-музей, Нью-Йорк
онлайн-коллекция нью-йоркского музея современного искусства (МоМА), около 84 тысяч работ
https://www.moma.org/collection/…
онлайн-коллекция музея Гуггенхайм
https://www.guggenheim.org/collection-online
музей Сальвадора Дали
видео-галерея NASA, недлинные видео в высоком разрешении https://www.nasa.gov/multimedia/videogallery/index.html
Смитсоновский музей
https://www.si.edu/exhibitions/online
Национальный музей в Кракове
Музей изобразительных искусств в Будапеште
музеи Нью-Йорка - виртуальные коллекции и экскурсии, архивы лекций и рассказов самих художников
https://34travel.me/post/nyc-museums"
Кино